中廣新聞網╱陶泰山 2008-06-02 06:47
 
女性愛嘮叨有助於延長壽命
 
美國一項近20年的心理學研究發現,嘮叨並不是壞事,在某種程度上,能幫助女性提高記憶力並延長壽命。
 
研究人員指出,與男性相比,女性愛嘮叨是因為她們更樂意與人交流,也更善於適應老年生活,而言語正是提高記憶力、釋放心理壓力不可或缺的因素。
 
女 性嘮叨的內容無非就是把快樂告訴別人,你的快樂就會加倍;把悲傷告訴別人,你的悲傷就會減半。快樂情緒就像加油站,越說越能給身體注入活力;悲傷情緒就像 垃圾,及早排泄出去,就會給大腦釋放更多的空間,以便記憶。研究指出「愛嘮叨說明她們對生活的敏感性高,動腦子的機會也多。」
 
另外,嘮叨還 能讓人少生病。研究指出:不嘮叨的人往往把很多不順心的事埋在心裡,必然會覺得食不知味、睡不安穩,容易使神經系統和內臟功能失調,讓疾病「乘虛而入」, 如原發性高血壓、腦動脈硬化、冠狀心病、惡性腫瘤等。所以,不要因老人嘮叨而厭煩,相反,還要多鼓勵不愛說話的老人開口說話。事實上,愛嘮叨也是養生的一 大「法寶」。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org