中央社╱中央社 2008-05-23 09:33
 
嘉義醫院中醫建議耳朵按摩 增強考生記憶
 
(中央社記者黃國芳嘉義市二十三日電)考季到了,一位賴姓家長憂心小孩記憶力差考不好,日前至署立嘉義醫院求助中醫,醫師張春芳以「生慧湯」處方,改善其兒子讀書狀況;張春芳強調,除了吃中藥,按摩耳朵也可增強記憶,考試前按壓耳朵上面交感、腦點等穴道,不僅可以減緩緊張,還可增強記憶及邏輯思考能力。
 
嘉義醫院表示,日前一名賴太太為了國三兒子,前來求助中醫,她的兒子這半年來心情很浮躁,功課退步、還長了滿臉痘痘,看了好幾次的西醫,都沒有效,只好改看中醫,吃了一個月的中藥,竟然能定下心讀書,而且,功課也有所進步,滿臉的痘痘也消了一大半。
 
嘉義醫院中醫師張春芳表示,根據賴姓國中生的狀況,以生慧湯處方中的「生棗仁、柏子仁、白芥子」等中藥,通經絡,調整他的體質,輔以「菖蒲」讓他頭腦開竅,經過四次的治療,就達到初步的功效,讓他痘痘消、頭腦清晰,功課當然變好。
 
張春芳指出,中藥「強記湯、生慧湯、益氣聰明湯、天王補心丹、半下天麻白朮散」等處方,都可增加腦力,不過要依據個人體質需求,詳加診斷,加減配合使用,才能達到事半功倍的效果;另外,體針可以增加免疫力,免受風寒、耳朵及足部的穴道按摩,可以增強記憶力、思考能力。
 
張春芳強調,在應付入學考試時,很多考生臨場緊張,無法發揮平日的水準,這方面可以在入考場前,按壓耳朵上面交感、腦點等穴道,可以馬上減輕緊張的情緒,增加記憶及思考邏輯能力,讓考生在考試時發揮最大的潛力。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org