新華網 2009年03月20日
 
三思而後“飲” 專家揭開功能性飲料真面目
 
超市埵U種功能性飲料琳瑯滿目:維他命水、含氧水、離子水、太空水……裝在花哨的瓶子堙A讓人眼花繚亂。它們都自稱富含多種營養成分,有益健康,因而備受歡迎。
 
當飲用功能性飲料成為一種時尚,這一產業也隨之欣欣向榮。行業刊物《飲料系列》編輯巴堙P納坦松說,功能性飲料的產業價值已高達15億美元,產品類型超過150種。
 
然而營養學家提醒消費者,面對功能性飲料,應三思而後“飲”。
 
偽裝的“糖水”
 
美國營養學家帕梅拉·佩克博士說,不少功能性飲料宣傳言過其實,對消費者造成誤導。
 
例如含氧水,在水中加氧,對人體究竟有何益處?佩克說,正常呼吸所獲得的氧氣,比喝任何一種含氧水所獲得的氧氣高出10倍。 ”
 
“如果你想獲得更多氧氣,只要張大嘴巴,深呼吸即可,”佩克說。
 
維他命水是美國最暢銷的功能性飲料,NBA超級明星沙奎爾·奧尼爾和“美國偶像”大賽冠軍卡麗·安德伍德等眾多名人都是它的忠實擁躉。但佩克說,除各種維生素外,維他命水還含有熱量。事實上,一瓶20盎司(567克)的維他命水含32.5克糖,僅比一罐12盎司(340克)的可樂少6.5克糖。
 
今年1月16日,美國加利福尼亞州舊金山居民詹姆斯·科赫指控可口可樂公司出品的維他命水傳遞“具有欺騙性和無確實根據的資訊”。
 
科赫說,他經常在健身後飲用可口可樂公司生產的維他命水,“我滿心以為這樣做能獲取額外維生素,卻不知道自己實際上攝入了幾乎與可樂等量的糖分和熱量”。
 
為科赫提供法律服務的公眾利益科學中心出具的報告顯示,可口可樂公司的“維他命水”每瓶含33克糖,可能導致肥胖、糖尿病或其他病症,“壞處大於包裝上所提種種益處”。
 
中心訴訟主任史蒂夫·加德納說,可口可樂公司在這款飲料包裝上印製“能量”、“持久”等字樣,試圖給它套上“白大褂”偽裝,但骨子堙坐摒O糖水”。
 
但可口可樂公司在給美國廣播公司的一份聲明中說,“除列出營養成分外,我們並未稱我們的產品有益健康。我們在標簽上清晰標明所含成分,消費者在飲用維他命水時,可以確保獲得標簽上註明的營養成分”。
 
權威的光環
 
有些功能性飲料加入蛋白質、纖維等成分,旨在抑制食欲,控制體重。
 
美國第二大穀類早餐製造商家樂氏公司推出一款K20蛋白水,稱每瓶蛋白水含5克蛋白質、5克纖維和50克卡路堙C公司廣告稱,此產品可“助你減少饑餓感,降低體重”。
 
但佩克說:“5克蛋白質不可能達到減肥效果。你就是喝一瓶普通白開水,也會比飲前感覺飽一些。當你面前擺著一大塊蛋糕時,喝蛋白水根本不可能阻止你享用蛋糕的美味。”
 
家樂氏稱,許多公開發表的研究文章證明,蛋白質和纖維會讓人感覺過飽。正是基於這些研究成果,他們才推出K20蛋白水產品。 ;
 
當飲料瓶上標明,此類產品“由醫學專家研製”,勢必籠罩一層“科學”和“權威”的光環。這正是MD飲料公司所產飲料最大的賣點。
 
公司由加州大學洛杉磯分校所屬醫院外科醫生亞歷克斯·休斯博士和哈佛商學院畢業生代頓·米勒共同創建。他們以“Function(功能)”為品牌,開發出一系列“有效、科學、全天然”的功能性飲料。
 
據休斯介紹,系列產品中的Urban Detox飲料可幫助醒酒;Brainiac可提高智力,增強記憶;Youth Trip可強壯骨骼,年輕肌膚。
 
以Brainiac為例,由於產品含有大豆蛋白、鋅和銀杏葉等成分,故而可以讓思維更加敏捷。但佩克對此表示懷疑。
 
“你可能就此推斷,這種飲料看起來像某種藥物。休斯是醫學博士,我可以信任他,”佩克說。MD公司列出諸多研究成果來支援自己的產品,可那些研究都是針對所含成分,而非飲料本身。
 
實驗的證明
 
目前,沒有人對Brainiac飲料做過官方檢測,於是美國廣播公司“20/20”節目組決定自己來做。
 
托馬斯·克魯克博士過去37年堸給L上百項關於記憶力的研究。他和佛羅媢F州聖彼得堡認知研究公司的同事們同意為“20/20”節目組做一個小型測試。12名受測者通過飲用Brainiac飲料來檢測它究竟能否改善記憶力。
 
受測者首先進行一項電腦設定的測試,諸如把姓名和臉一一對應之類,以了解他們基本的記憶水準。然後,其中一部分人喝“功能”系列的Brainiac飲料,另一部分人喝普通的安慰劑,之後再做記憶測試。
 
結果是,喝Brainiac飲料的人沒有顯示記憶力增強,而喝安慰劑(其實是夏威夷混合果汁)的人反而表現略勝一籌。
 
對此,MD飲料公司回應說,克魯克的實驗“只有12個受測者”,結果不具有“統計意義”。
 
克魯克對此表示贊同,但同時認為,實驗結果“並不令我吃驚,因為我看了他們提交的報告,知道他們在飲料中加了多少蛋白質和銀杏葉成分,它們的計量小得不足以顯示任何效果”。
 
相關鏈結:功能性飲料
 
《中國軟飲料分類標準》中給功能性飲料下的定義是,通過調整飲料中天然營養素成分和含量比例,以適應某些特殊人群營養需要的飲品,包括運動飲料、營養素飲料和其他特殊用途飲料三大類。而在功能性飲料市場上,還可更加細劃,一般分為六大類別:
 
1、多糖飲料。大多指含有膳食纖維的飲料,可以調節腸胃。一般在飯前或飯後喝,能幫助消化,排除體內毒素。便秘的人長期飲用,可慢慢調節腸道,緩解和治療便秘。
 
2、維生素飲料。能補充身體所需多種營養成分。維生素飲料除了補充人體所需的維生素外,其中的抗氧化成分還能清除體內垃圾,起到抗衰老的作用。這類飲料適合所有人。
 
3、礦物質飲料。與維生素飲料功能相似,用於補充人體所需的鐵、鋅、鈣等各種礦物質元素,增強人體免疫功能和身體素質,改善骨質疏鬆,有效抗疲勞。適合容易疲勞的成人,兒童不宜。
 
4、運動平衡類飲料。能降低消耗,恢復活力。大多含有大量對人體有益的蛋白質、多?和氨基酸,能及時補充人體因為大量運動、勞動出汗所損失的水分和電解質(鹽分),使體液達到平衡狀態。適宜體力消耗後的各類人群,兒童不宜,血壓高病人慎用。
 
5、益生菌和益生原飲料。能促進人體腸胃中有益菌生長,改善腸道功能,幫助消化、養顏,尤其適合老人和消化不良的人。
 
6、低能量飲料。所含熱量、脂肪含量、糖分都低於其他功能性飲料,尤其低於補充體能的飲料,適合比較肥胖的人群。
在挑選功能性飲料的時候,請仔細閱讀每種飲料上所註明的成分,根據自身特點選擇飲料。對於身體健康,沒有體力消耗、不需要補充能量的人,喝這些功能性飲料除了能夠解渴外,沒有太多實際意義。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org