新華網 2008年04月18日 09:03:53
 
研究:男比女更易健忘 可能是癡呆症的前兆
 
美國一項最新研究顯示,同女性相比,男性更容易出現記憶及其他與思維相關的問題,而這些問題可能是癡呆症的前兆。
 
這一結論可能促使有關記憶衰退的研究做到“男女有別”。
 
男比女健忘
 
美國“直播科學”網站(LiveScience.com)16日報道,2004年秋季開始,美國明尼蘇達州梅奧診所的羅斯巴德·羅伯茨和同事跟蹤研究州內約2000名70歲至89歲居民的身體狀況。他們發現,74%的被調查者神經功能正常,約16%的人出現輕度認知障礙(MCI),10%的人患有癡呆症。
 
調查顯示,男性出現輕度認知障礙的幾率是女性的1.5倍。70歲到74歲的男性被調查者中,12%出現輕度認知障礙,而在85歲至89歲的男性中,出現輕度認知障礙的比例升至40%。
 
羅伯茨說:“這個發現出乎意料。此前一些研究稱,女性比男性更易患癡呆症、癡呆症在男性中發展得更緩慢。(我們的)結論與那些相反。”
 
羅伯茨等人的研究受美國國家衛生研究所等機構資助,研究報告本周發表在芝加哥市舉行的美國神經病學學會年會上。
 
何“忘”最可怕
 
“直播科學”網站指出,因年齡增長而易忘實屬正常,繁忙時記性不好也無大礙。但醫生警告說,如果一個人開始忘記通常能記住的事情,或者忘記一些有規律的事情,如忘記每周一次的例行約會,那這個人就該提高警惕了。
 
這些應使人們提高警惕的遺忘現象即為輕度認知障礙,能發展成癡呆症。
 
梅奧診所認為,有輕度認知障礙的人患阿爾茨海默氏症的風險比普通人高三四倍。
 
阿爾茨海默氏症是最常見的癡呆症之一。它是一種神經紊亂症,能影響患病者思考、語言、判斷、記憶和移動能力。
 
防盲有竅門
 
忘記鑰匙和眼鏡等物品放哪兒了,怎麼辦?《我把眼鏡落哪兒了?》一書作者瑪爾塔·魏因曼·利爾給出自己的答案。
 
利爾建議,對于鑰匙,健忘者可在家中房門旁劃出一塊“聖地”,牢牢釘上挂鉤,專供鑰匙使用。對那些胡亂放置、經常找不到眼鏡的人,利爾建議他們把眼鏡放在與眼鏡諧音的物品旁,然後反復說幾遍眼鏡和諧音物品的名稱。
 
碰到久未見面的老朋友卻忘記對方姓名,這令人尷尬。利爾說,快速、連續背誦人名的方式沒有多少幫助記憶的功效,應該採用間隔記憶法,“當你初次聽到它(人名)時,等10秒,默念這個名字,再等20秒,再默念,再等30秒,繼續默念”。
 
利爾認為,忘記某人的名字不算什麼大毛病,因為這個名字已經在腦海某處,只需要把它找回而已。但是,如果有人因記憶力出現小問題而擔心自己是不是患了阿爾茨海默氏症,這就比較嚴重。這如同一些醫學係學生偶爾研究到什麼疾病,就認為自己出現什麼疾病的症狀一樣。(劉鵬)
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org