生命時報 2008年04月18日 08:36:24
 
美研究稱:嘮叨並非壞事 能助女性延長壽命
 
這樣的情景恐怕大家都不陌生:老太太追著老伴絮絮叨叨;老頭兒則“惜言如金”,只是逼急了,就抱怨老伴太嘮叨、太煩人。可美國一項近20年的心理學研究卻發現,嘮叨並不是壞事,在某種程度上,它幫助女性提高了記憶力,並延長了壽命。
 
研究人員指出,與男性相比,女性愛嘮叨是因為她們更樂意與人交流,也更善于適應老年生活,而言語正是提高記憶力、釋放心理壓力的不可或缺的因素。
 
對此結論,北京大學老齡問題研究中心研究員姜德珍表示,嘮叨確實有不少好處。“培根早就說過,把快樂告訴別人,你的快樂 就會加倍;把悲傷告訴別人,你的悲傷就會減半。”女性嘮叨的內容無非也就這兩方面,快樂情緒就像加油站,越說越能給身體注入活力;悲傷情緒就像垃圾,及早 排泄出去,就會給大腦釋放更多的空間,以便記憶。“愛嘮叨說明她們對生活的敏感性高,動腦子的機會也多。”姜德珍說,女性總能看到生活的死角和細節,要麼 催促別人解決,要麼自己想辦法,總之,這都是對大腦的鍛煉,有利于保持大腦的靈活。
 
另外,嘮叨還能讓人少生病。姜德珍指出,不嘮叨的人往往都把很多不順心的事埋在心堙A必然會覺得食不知味、睡不安穩,容易使神經係統的防禦功能和臟腑功能失調,讓疾病乘虛而入,如原發性高血壓、腦動脈硬化、冠心病、腫瘤等。
 
所以,家人不要因老人嘮叨而厭煩,相反,還要多鼓勵不愛說話的老人開口。要知道,愛嘮叨也是養生的一大法寶。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org