新華網 2008年01月28日 14:18:24
 
黑猩猩記憶力再創驚奇 打敗英記憶比賽冠軍
 
瞬間數字記憶力 5歲黑猩猩擊敗大學生(圖)
 
據報道,當科學家發現黑猩猩的記憶力好過學生的時候,出現不客氣的批評說,它們參加的競賽水平太低。但現在有一只黑猩猩參加了水平更高的比賽,還打敗了英國記憶力冠軍普萊德摩。
 
據英國“每日郵報”報導,七歲大的公黑猩猩“步”(Ayumu)在日本由人工飼養長大,它在一場計算機遊戲中表現得與普萊德摩一樣好。比賽內容是記憶出現在屏幕上的數字位置。
 
這絕非僥幸,來自德比郡的會計師普萊德摩可以在不到三十秒就能記住一副洗過的紙牌上的數字順序。
 
黑猩猩與人同時注視計算機屏幕上閃現的五個位置不同的數字,之後數字會被白色色塊遮住。
 
他們必須從小到大依序點選被遮住的數字位置。數字出現在屏幕上的時間僅僅五分之一秒,相當于眨眼一次的時間,“步”答對的比例高達九成。
 
它的人類對手答對比例只有相當令人失望的三成三。英國第五頻道節目“神奇動物”將播出比賽過程。
 
每天晚上要記憶四百位數數字的普萊德摩悔恨地承認他遇到對手了。
 
他說:“我希望在記憶比賽表現比黑猩猩差的畫面不要出現在電視上。我永遠不會忘記。”
 
“步”曾經與其它多只黑猩猩一起參加科學實驗,結果顯示它們的記憶力強過大學生。
 
而“步”無疑是冠軍,他兩次都與人類表現一樣好。
 
一般認為年輕的黑猩猩擁有驚人記憶的天賦,能記住圖形及順序,且正確率驚人。
 
主持這兩次測試的京都大學靈長類學研究所松澤哲郎說:“大家還相信人類在各個智慧領域都優于黑猩猩。”
 
他說:“這是人類的偏見。”
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org