新華網 2008年01月25日 14:13:44
 
活“Google”布拉德•威廉姆斯
 
美國人布拉德·威廉姆斯的大腦就像一個容量無限的百科記事本,收錄著無數名字、圖片、日期和各種事件……他幾乎能回憶起所有出生後發生的事情和新聞事件,就連具體日期和當時的天氣情況也記得一清二楚,簡直就是個活“Google”,令人難以置信。
 
目前,科學家正對他的大腦展開研究,或許能由此找到普通人增強記憶的方法。
 
“會走路的百科全書”
 
51歲的威廉姆斯是一名電臺黃金時段的新聞播音員,他清楚記得自己參加工作的日子是1986年5月5日,天氣情況是多雲 轉晴,在去公司路上,他買過一個甜甜圈。不僅如此,他還記得百老匯搖滾音樂劇《頭發》首演是在1968年4月29日,祖父在那一天去世;美國女歌星卡斯· 埃利奧特死于1974年7月29日,那天他和父母正驅車穿越黃石國家公園。
 
“他簡直就是一部會走路的百科全書,”與威廉姆斯共事20多年的基思·卡爾說:“只要是他經歷的、聽到的甚至品嘗過的,他就會像電腦一樣牢牢記住,也許他的大腦堹u的有芯片和二極管。”
 
威廉姆斯的弟弟埃塈J說:“和他在一起,我們什麼也不用記,因為他能記住一切事情。”
 
威廉姆斯第一次意識到自己擁有這種過人天賦是小時候和父母一同看度假照片。當時,他不僅能記起旅行中的精彩部分,還能回憶起旅館名字、午餐食物等家人都已忘記的細節。
 
隨後威廉姆斯發現,他經歷過的事情倣佛都被分類整理並輸入大腦,他可以毫不費力地隨時調用。“我幾乎能回憶起家奡艙o生的所有事情,是家堛滿失掅驒驒鵂穮瞴式A”威廉姆斯接受《早安,美國》節目採訪時說。
 
《早安,美國》節目主持人克奡窗P科莫在節目中問布拉德是否還記得小學時某次成績。布拉德自嘲說:“我真想忘了它。”可他還是答對了,成績是B。
 
不過,威廉姆斯也不是所有的事情都能記住,埃塈J說,“他不記得5歲前發生的事情,如果某一天實在沒發生什麼特別的事情,他也記不住那個日子”。
 
2006年2月,《neurocase》雜志刊登了加利福尼亞州40歲女子“A·J”擁有超常記憶力的報道。報道說,“A·J”幾乎能記得所有生活中發生的事情。
 
布拉德的弟弟埃塈J說:“看到關于‘A·J’的報道,我馬上想到,‘天哪!這不就是布拉德嗎?’”埃塈J隨即聯係加利福尼亞大學歐文分校神經學家詹姆斯·麥克高博士,告訴他哥哥的事情。
 
直到那時,威廉姆斯才知道自己的天賦世間少有,威廉姆斯一家也才意識到他這種不尋常的能力具有科學研究價值。
 
不是“白癡天才”
 
麥克高是加利福尼亞大學學習和記憶神經生物學研究中心負責人,已經對“A·J”展開了為期5年多的研究。研究人員將威廉姆斯的超常記憶力稱為“超常記憶綜合徵”,“A·J”是“超憶綜合徵”的首個研究案例。
 
為幫助研究人員驗證威廉姆斯記憶力的精確度,威廉姆斯的家人向研究人員提供了記事本、剪報、票據存根等眾多家庭資料。埃塈J說:“對那些從沒接觸過威廉姆斯的人來說,相信他擁有這種過人能力的確不容易。”
 
2006年6月,神經學家開始對威廉姆斯的大腦進行研究。隨後幾個月內,研究人員對威廉姆斯進行了大量測試。威廉姆斯還同意在回答問題時,將身體與電極相連,讓研究人員找出他大腦中與超強記憶相對應的部分。目前,專家們正在對“A·J”和威廉姆斯的腦部掃描進行研究。
 
麥克高博士說,如果神經學家能夠找出威廉姆斯擁有超人記憶力的原因,也許就可以知道為什麼其他人沒有這種能力,或許還能找到增強記憶力的方法。
 
在研究人員對威廉姆斯展開研究期間,俄亥俄州一名男子成為美國“超憶綜合徵”的第三個案例。麥克高說,“盡管數量稀少, 但一定還有更多這樣的人。他們最特別的地方在于他們超強的記憶力並不借助于語言或視覺聯想等其他輔助方法,而是自然而然擁有的天賦。他們可以瞬間回憶起所 做的事情或者某一天發生的重大事件,就像你回憶今天早上做了什麼一樣容易。”
 
有些人在某方面表現驚人,擁有超常能力,但同時也有某方面的精神缺陷,這是自閉症的一種罕見症狀,稱為異能綜合徵,也就是俗稱的“白癡天才”。
 
“但威廉姆斯不屬于這個范疇,而且他的記憶力也有局限性,”麥克高說:“如果我提到一個日期,威廉姆斯可以馬上告訴我星期幾,但如果我說1532年某一周的星期幾,他就要思考一會兒才能告訴我答案。而對于異能綜合徵患者來說,這兩種題目沒有什麼差別。”
 
“上帝賦予的才能”
 
“A·J”對研究人員說,超強的記憶能力有時會讓她很痛苦,這種能力不請自來,且揮之不去。威廉姆斯卻說,“這對我來說不是問題,擁有這種能力對我來說沒什麼影響”。
 
“我從記事起就有這種能力,兄弟們對我說,‘你2歲的時候一定被棒球擊中了頭,否則為什麼你有這種超能力,我們卻沒有?’”威廉姆斯認為他超人的記憶力來自基因,他說:“也許這是上帝賦予的才能,但通常情況下,這種能力在實際應用方面的價值很小。”
 
威廉姆斯在家堣T個男孩中排行老二,至今未婚。母親弗吉尼亞·威廉姆斯是小學教師,父親格堣牷P威廉姆斯生前是名質量控制專家。
 
45歲的弟弟埃塈J是名電影編劇,目前正在為二哥拍攝一部名為《難以忘卻》的紀錄片。在這部尚未完成的影片中,威廉姆斯與一個使用Google搜索的人比賽答題。比賽共設20道題,威廉姆斯答對了其中18道,比Google搜索快11分鐘。
 
威廉姆斯12歲時曾贏得威斯康星州拼寫大賽冠軍,並代表威斯康星州參加全國拼寫大賽。由于個子矮小,威廉姆斯小時候在運動場上的表現並不出色,同學們經常嘲笑他:“誰說你是天才?”
 
從威斯康星大學拉克羅斯分校大眾傳播專業畢業後,威廉姆斯成為拉克羅斯電臺一名播音員。此外,他還在拉克羅斯中心戲劇團擔任演員。
 
威廉姆斯不希望記者參觀他的住所。他這樣形容他的家:“我很懶,許多沒用的東西都留在家堣ㄦ|扔掉。”威廉姆斯喜歡收集特別的帽子和服裝,其中一些是社區劇院的演出道具。他保留著許多電影票等票據存根,收集了大量視頻資料。(郭爽)
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org