台視新聞 2009-03-19
 
控制血糖 提升記憶力
 
來自於美國的研究,發表於《神經學檔案期刊》一項新的研究指出,年紀漸長時,若是還能夠維持正常的血糖值,不僅可以預防糖尿病的發生,也有助於預防年齡相關的記憶喪失。
 

這個研究聚焦在海馬迴──腦中與記憶和學習有關的區域。

 
哥倫比亞大學醫學中心的Scott Small醫師表示,之前曾經辨識出有一小段與年紀相關之記憶衰退最有關的區域在他們新發表的研究當中,重點著眼在齒狀回(dentate gyrus)這個區域,如何因為老化而導致膽固醇、體重以及血糖值升高等的影響,而人類和動物影像研究確認了,升高的血糖是唯一與齒狀回活性降低有直接相關的變化。
 
Small醫師指出,因為血糖值通常都會隨著年齡升高,但這個研究還發現,不只是糖尿病患者,對每個人老化的時候進行監測且逐步降低血糖,是預防年齡相關認知衰退的重要步驟。
 
這項研究由國家老化研究中心、美國糖尿病學會以及McKnight腦部研究基金會資助,研究結果登載於《神經學檔案期刊》中。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org