大公報 2008-4-18
 
男人記憶力衰退早過女人
 
【大公報訊】據英國《每日電訊報》十七日報道:研究顯示,到老年時,男人的記憶力比女人更易出問題。
 
研究人員發現,當男人到了七十歲或以上,他們的記憶力和思考能力出現問題的可能性至少比女人高一倍半。
 
男人的平均壽命較女性短,這項新發現則顯示這一點亦在他們的記憶力方面反映出來──他們的記憶力衰退亦來得較早。
 
一項呈交給美國神經病學學會的研究報告顯示,到老年時,男人較女人更容易出現記憶模糊和健忘的情況。
 
研究人員在明尼蘇達州奧姆斯特德縣隨機抽出二千零五十名年齡七十至八十九歲的人士作為研究對象,對他們進行四方面的認知測試。
 
第一項是記憶力,然後是執行功能──評估判斷力和解決問題的技巧。另外還測試了他們對語文和口頭資訊的理解力,以及理解和詮釋視象資訊的能力。
 
總的來說,這批人之中有百分之十五有輕度認知損傷。
 
研究發現,男人會有此類損傷、記憶和思考能力問題的可能性比女人高一點六七倍。男人的教育程度或婚姻狀況不會對研究結果有任何影響。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org