科報網 2008-5-5
 
自體健身50法
 
王崇一陳東蘇
 
四十三、陶冶情操。經歷大半生,晚年得輕松。“心寬忘年老,無憂壽自高。”“人生六十才開始,七十始知己無知。”讀書、看 報、寫作;書法、繪畫、棋琴;散步、慢跑、做操;會友、交流、旅游;幫助兒孫、服務社區、公益活動等等。“處優不嬌,遇難不懼,爭讓有度,左右適中。”只 要自己喜歡,就會帶來歡樂,讓快樂情操與你永伴。快樂是一種境界,快樂是一份財富,快樂是最大幸福。
 
四十四、強化記憶。中老年記憶力逐漸減退,是大腦老化的正常現象。“用盡廢退”“勤可防老”。一是閱書刊,讀報紙;二是聽 廣播,看電視;三是寫日記,記知識;四是寫文章,寫書信;五是多參觀,多游覽;六是常討論,多交流;七是聽傾訴,常聊天;八是勤動腦,多思考。大腦是思 維、記憶器官,越用越靈,越停越鈍。為強化近期記憶,可對至親好友的電腦號媽、通信地址實行強迫記憶;可對公元月日、農歷月日,周日實行強迫記憶;可對當 天和翌日的最高最低氣溫和溫差實行強迫記憶;天天強記,可以延緩記憶力減退。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org