Sina 2009年09月12日 19:06
 
老人常念陳年舊事有益改善記憶力
 
老年人聚在一起喜歡“嘮叨”一些陳年舊事。不要以為他們的做法純屬消遣,事實上,追憶往昔對身心健康大有裨益。
 
英國一項最新研究顯示,年長者常與他人談論、分享往事能夠改善記憶力。
 
記憶實驗
 
埃克塞特大學研究人員把73名住在敬老院的老人分為3組,接受為期6周的實驗。研究人員鼓勵第一組老人分享往事:從小學校長、墨水瓶聊到結婚禮服。老人們不斷提起自己對戰爭的記憶。
 
英國《每日郵報》11日引述研究者凱瑟琳·阿斯蘭博士的話報道:“人們常說回憶過去時不應提起痛苦的經歷和戰爭,但參與實驗的老人卻樂於討論戰爭記憶。
 
第二組老人與護理人員一對一閑聊;第三組老人則被安排在一起玩團隊游戲。
 
實驗結果顯示,集體回憶往事有助於改善記憶力,游戲帶來的樂趣能提升老人們的幸福感。
 
團隊力量
 
研究人員在英國科學節上公佈這一研究結果。
 
他們說,6次半小時閑聊平均能夠提升老年人記憶力12個百分點,超過任何一種藥品的預期效果。更令人驚喜的是,即使患有老年痴獃症,甚至晚期患者,也能借助這一方法提升記憶力大約8個百分點。
 
實驗顯示,與他人分享以往的冒險奇遇和生活經歷可以激活“潛伏”在老人們大腦中的部分記憶,有助於恢復和改善記憶力。
 
研究人員認定,與敬老院護理人員一對一追憶往事沒有作用,老年人歸屬感培養和記憶力改善需要團隊合作。
 
“沒有哪一種藥物在改善記憶方面可以帶來類似效果,如果有,那你?對可以大賺一筆,”社會心理學教授亞歷克斯·阿斯蘭說,“事實上,團隊力量才是良藥。”
 
關注孤獨
 
“自我價值的感受來源於同輩人的認同,集體賦予我們生活和工作的動力,”阿斯蘭說,“如果你是敬老院裡受忽視的成員,不與他人互動,記憶力就會萎縮。”
 
這項實驗進一步確認了社會活動對人體健康的重要性。美國先前一項研究顯示,中風患者如果生活在孤獨環境中,5年內再次中風的可能性比社會交往活躍者高一倍。
 
另一些研究表明,不與朋友或家庭成員來往的人更可能患高血壓和抑鬱症,免疫系統較脆弱,容易生病。
 
阿斯蘭說,集體活動對健康有益。盡管一些敬老院已經開展讓老年人回憶往事的活動,但遠遠不夠。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org