明報 2008年01月28日 15:06
 
考驗青年記憶力
 
【明報專訊】「別以為太極不費力」
 
太極拳極具挑戰,除了要協調眼睛、軀幹及四肢的動作外,每個招式都要求準確。有理大修讀物理治療的學生選修太極後,表示對太極的觀念大有轉變。他們說: 「不要以為太極不費力,就像做弓步,做 30秒都會腳軟。」又有人說:「雲手很難學, 但讓我知道手眼協調是這麼重要的」。
 
協調身心助減壓
 
傳統的 108式是老年人練習太極的障礙,但對青年來說,卻能考驗他們的記憶力。此外,鑒于太極有動作柔和、強調身心結合及手腳協調的特點,對於身處極度社會壓力的青年來說,也可起緩解的作用。
 
由此看來,太極是一種簡單而又高深的運動,練氣、蓄勁、健身、養生、防身、修身,一輩子受益無窮。
 
拳友心得
 
陳文駒:增強肌力 訓練耐性
 
34歲,習太極拳 8年
 
參加武術裁判班時,認識到太極對健康的幫助,從而開始對太極產生興趣。
 
太極可以令心情平和,提高平衡能力,其靜力的動作還能夠增強肌力。雖然太極動作緩慢,但由於該運動是連續的動作模式,所以不會覺得沉悶,而且還可以練訓耐性及緩解壓力。此外,太極所強調的呼吸模式,對提高心肺功能也有極大好處。
 
莫志章:鼻子過敏也改善
 
41歲,習太極拳 4年
 
在朋友家看 VCD,發現太極的動作柔和,很適合平日運動量小且工作繁忙的自己,自此開始練習。
 
初學時,最大的挑戰是太極動作的協調性和平衡性。但在練習半年後,不僅發現自己的平衡及協調能力增強了許多,而且之前鼻子過敏的老毛病也有改善。最初以為 太極只是在早上練習的運動,所以擔心會因為工作繁忙而沒有時間去練習。可是後來發現,晚上練習太極也能收到同樣好的效果,故將太極運動介紹給家人和朋友。
 
莫宛瑩:一點也不枯燥
 
12歲,習太極拳 1年
 
開始是爸爸帶我去練習太極的,可是練習一段時間後,發現自己對它很有興趣。
 
我覺得太極是一項不需要太大力氣又可以達到很好鍛煉效果的運動。練習太極一點也不枯燥,因為師傅教學的方法很有趣,再加上可以和好朋友一起練習,不僅增加了友誼,而且也強健了身體。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org