新唐人電視 2009-2-16
 
德研究:老年人少吃可改善記憶力
 
原載《大紀元2月16日訊》 德國一項研究顯示,老年人每天少吃一點,降低熱量的攝取,可以改善記憶力
 
德國“明斯特大學”研究人員表示,對於身體健康但體重過重的年長民眾來說,每天減少攝取百分之三十的熱量,持續三個月,他們的記憶及認知能力明顯改善。研究人員強調,這與傳統的減肥、特別禁食某類食物的方式不同,而是葷素不拘。
 
研究人員針對大約五十名、年齡在六十五歲左右的男女性進行測試,所有人分成三組,第一組被告知:三餐飲食一如往常不變﹔第二組則是實施比平常少吃三分之一的節食,而且只吃高蛋白、不飽和脂肪酸的食物﹔第三組每天減少三分之一的熱量,但不能低於1200卡洛裡。
 
三個月之後,第一組受試者的記憶力沒有任何改變,但第三組明顯提高百分之五十,而且遵照節食三分之一建議的受試者,體重平均減少了3.5公斤。
 
研究人員表示,這項結果顯示,人體對熱量攝取的節制可以改善記憶力,因此對於要維持健全認知能力的老年人,可提供一些治療方針。但研究員也強調,絕對要避免極端的節食法。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org