今日新聞 2008-5-6 重點新聞 記者管淑平/編譯
 
研究:手短腳短 老年失憶風險較高
 
年老時記憶力不好和你的手腳長度有關?美國研究人員5日提出的一份報告指出,手腳較短的人,老年時比較容易有記憶力方面的毛病。
 
波士頓塔夫斯大學的這份研究分析2798人,研究時間平均為5年,量取他們膝蓋高度(站立時腳底到膝蓋為止的腿長)和臂長,發現女性臂長最短的人,罹患阿 茲海默症的機率比臂長最長的那群人多出50%。女性腿長較長,失憶症機率也比較低。至於男性,臂長較短,失憶症風險較高。
 
過去已經有數份研究顯示,早年生活環境對一個人老年時罹患慢性疾病扮演重要角色,肢體較短可能是年輕時營養缺失的訊號,而這最終影響了腦部發育。
 
這份研究的負責人塔夫斯大學營養學博士蒂娜•黃說:「膝蓋高度和臂長等身體測量數據常被用於早年生活缺陷的生物性指標,例如營養欠缺。」
 
實驗中測量的受試者多半為白人,平均年齡72歲,在實驗結束後,有480人罹患失憶症。
 
過去也有其他研究發現亞洲人肢體長度與失憶症的關係,黃的研究想探究美國人是否也存有這種現象,美國人的身高80%來自遺傳。
 
這份在「神經學」期刊發表的研究報告中說:「我們發現膝蓋高度、臂長較短與失憶症機率增加有關。整體來說,我們的發現顯示和針對南韓人的研究一樣,即使在西方標準中身材較短小的人,都相似地預測了失憶症的風險。」
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org