2008/04/17 10:53 生活中心/綜合報導
 
防範阿茲海默症發生 美研究顯示:勿多菸酒和垃圾食物
 
看過「明日的記憶」這部日片的觀眾,絕大多數會為劇中感人的劇情感傷落淚,也有人會擔心自己混混噩噩的忙碌,到了中老年之際,會不會也會像片中的男主角一 樣──忘了自己、也忘了週遭的人是誰?根據美國一項最新的醫學研究報告顯示,大量飲酒、吸菸,加上經常食用垃圾食物的民眾,罹患阿茲海默症的機率將會大 增。
 
阿茲海默症(Alzheimer's disease,簡稱AD)又稱老人痴呆症或老年失智症,全世界約有2400萬名病患,是一種持續性神經功能障礙,目前沒有準確診斷和有效治療的方法。症 狀因人而異,最顯著的早期癥狀為健忘,對於最近才剛剛發生的事情不復記憶,初期可能只是輕微的忘記,東西常找不到或放錯地方,說話前後不太連貫,或著會重 覆某些字眼、動作等,逐漸的,記億力的減退將越來越嚴重,病人的語言、空間辨別、認知等能力會逐步衰退,並影響其社交生活、工作、判斷,以及抽象思考、計 算能力,甚至個性也會有所改變。
 
由於阿茲海默症的初期症狀常被忽略,常要到症狀很明顯時,才被家屬、親友或同事所注意。症狀越嚴重,方向感也會喪失,有人出門會迷路,甚至晚上起 來上廁所,也會找不到廁所,或無法回到自己的臥房,也有人會有出現妄想或幻想,覺得有人要害他,再嚴重時,更會不認得朋友及家人。另一方面,病人以大腦皮 層的退化為主,所以在早期及中期時,仍可行動自如,一直到嚴重時,才會行動困難,最後終於須臥病在床,大、小便失禁。
 
很多家有阿茲海默症患者的家屬,談起患者病情,即便是事過境遷的回憶,也能讓人倍感心酸,實際案例中,有老太太在家中的陽臺上拜拜,紙錢燒了一半後,她走 進屋子做其他的事,忘了這件事,以致把家中的客廳燒了一半,也有曾經是博學多聞的大學教授,晚年卻喜歡玩自己的便便……,日片「明日的記憶」的故事就是敘 述罹患阿茲海默症的中年男子,因為記憶力逐漸退化,無法完成公司交待的事務而被迫離職,之後即便退休居家的日子,也得仰賴妻子所貼的紙條不斷提醒自己每一 分一秒該做什麼,但是愛他的妻子卻對他不棄不離。
 
根據英國媒體引述的報導指出,美國研究人員針對938位年齡在60歲以上的阿茲海默症病患,調查他們過去飲酒與吸菸習慣,結果發現:每天飲用超過2杯酒的 民眾,較少量飲酒的民眾,罹患阿茲海默症的時間,會提前近5年。每天抽20根香菸的癮君子,比少吸菸或不吸菸者,提前2.3年罹患阿茲海默症,嗜吃垃圾食 物者,因中年時會有較高膽固醇,罹患阿茲海默症風險也較高。
 
這項報告也顯示,有ApoE基因特別變型體mutant的病患,較那些沒有此一變型體基因者,提前3年罹患阿茲海默症。 調查的病患中,有17人不僅年輕時曾經大量吸菸和飲酒,同時體內存有ApoE基因特別變型體,他們平均在68.5歲時,開始出現阿茲海默症狀,而其它沒有 這些危險因子的病患,平均到77歲才開始發病。
 
負責這項研究的佛羅里達州維也阿茲海默症中心的醫師杜拉指出,此研究結果很重要,大量飲酒和吸菸,使罹患阿茲海默症的年齡提早6到7歲,換言之,若想預 防、降低阿茲海默症發生成因,減少抽菸與喝酒是最重要的2個因素,「「如果我們能減少抽煙與飲酒量,我們可以大幅減緩罹患阿茲海默症的機率。」。
 
另外,另一份由芬蘭與美國科學家對近1萬名加州民眾進行的調查顯示,40到45歲有高膽固醇的民眾,比低膽固醇的民眾,更可能罹患阿茲海默症。前述的研究 結果在在提醒民眾,如果希望自己老當益壯,活得健康自在,也不會成為家人難以承受之重,可得從現在就注意的健康,除了飲食要均衡,少食不健康的垃圾食物, 還要減少抽菸、喝酒的頻率。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org