2008-7-10
 
長者吃豆腐 易患癡呆症
 
少 肉 多 菜 , 多 吃 豆 類 , 向 來 被 視 為 健 康 飲 食 之 道 。 但 最 新 研 究 顯 示 , 進 食 大 量 豆 類 , 尤 其 是 豆 腐 , 對 老 人 的 健 康 卻 有 害 無 利 , 反 而 會 增 加 他 們 患 上 老 人 癡 呆 症 的 機 率 。

英 國 牛 津 大 學 和 拉 夫 伯 勒 大 學 的 研 究 員 , 在 印 尼 爪 哇 島 研 究 719 名 年 齡 介 乎 52 至 98 歲 的 老 人 , 發 現 每 天 進 食 超 過 一 次 豆 腐 的 話 , 他 們 大 腦 的 記 憶 力 , 較 少 吃 豆 腐 的 人 士 低 20% 。

拉 夫 伯 勒 大 學 研 究 員 指 出 , 豆 類 含 有 大 量 營 養 物 , 包 括 植 物 動 情 激 素 ( phytoestrogen ) , 雖 然 有 研 究 指 這 些 類 似 人 類 雌 激 素 物 質 , 可 促 進 腦 細 胞 生 長 , 有 保 護 年 輕 人 和 中 年 人 大 腦 能 力 , 但 對 年 長 人 士 卻 可 能 適 得 其 反 , 因 為 老 人 的 腦 細 胞 老 化 , 較 易 出 現 癡 呆 , 攝 取 過 量 植 物 動 情 激 素 , 可 能 會 加 速 記 憶 力 衰 退 , 增 加 患 老 人 癡 呆 的 機 率 。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org