自由時報 2009-2-20
 
愛看電視會影響老人的記憶力
 
根據最新研究,每天看電視超過七小時的老人家,記憶力衰退的風險,是看七小時以下的兩倍。同樣是面對電子螢幕,打電腦、玩電玩卻能減緩記憶力下降,專家認為,觀看過程是否動腦,是記憶流失快慢的關鍵。
 
動腦與否 重要關鍵
 
以研究失智症聞名的美國梅約診所團隊,近年在美國國衛院等單位支持下,研究中年時期與晚年的日常活動對記憶力喪失的影響,並將在今年四月的美國神經醫學會年會上發表最新成果。
 
勤作手工藝 減風險
 
參與研究的一千三百多名七十到八十九歲的老人家中,有近兩百名有輕微認知障礙,介於正常與失智症之間。研究顯示,晚年每天看電視超過七小時的老人,記憶力衰退風險高一倍;經常打電腦、玩電玩、讀書、手工藝,卻可減少三到五成的記憶力衰退風險。
 
研究人員指出,此結果令人振奮,佐證了發現老化並非一個被動過程,透過積極參與增進認知的活動,仍可保護自身記憶力不在未來衰退。這與近年興起的「預先儲存腦力,以免老來透支」的新觀念,不謀而合。
 
老化 非被動過程
 

台灣臨床失智症學會秘書長、高醫神經內科醫師楊淵韓表示,長期看電視導致記憶力衰退有兩種可能原因:一是人長時間坐在電視機前,卻根本心不在焉,完全沒動腦,使腦部功能逐步退化。

 

另外則要慎選節目類型,現今電視節目普遍充斥暴力內容,看多了會使腦部額葉血流量減少,影響腦部認知、執行等功能。

 

楊淵韓表示,肢體運動、心智遊戲、社會參與都有助延緩記憶退化。電玩則建議選擇非暴力內容者,英國有醫師以互動性強的Wii,協助失智症病患復健。

 
另外,根據榮總醫師研究,長時間玩血腥暴力電玩,可能減少腦部額葉血流量,不利腦部策略與執行功能,不過只要每次控制在半小時內,影響就很有限。
 

最近美國發表關於失智症最新研究,建議老人家最好不要看電視看太久,因為一天看七個小時電視的老人記憶力衰退的機率是七個小時的兩倍,這個研究還發現打電腦、打電玩這種需要動腦的活動則有助於記憶力的維持,平均可減少三到五成的記憶力衰退發生。此外,不想看電視、打電玩的人,可以透過運動、社會參與(例如作義工)甚至玩心智遊戲(例如打麻將)來延緩記憶力老化。總之,我們以用進廢退的觀點來看,就會一目了然,身體或大腦就像車子一樣,越不開它,越怕用它,越無法控制它,越容易拋錨故障或者不聽使喚,當然,適度的保養還是不能輕忽。

 

至於小朋友玩血腥暴力的電玩,榮總的研究發現基本上還是會減少腦部額葉的血流量,建議大家留心,雖然研究顯示半個小時內影響不大,但試問有多少小孩能夠玩半個小時就收手的?我想應該不多吧,因而建議大家發現有些小朋友狀況不穩定又有喜歡玩暴力電玩的習慣,最好節制一下這項活動。

 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org