重慶晚報 2009年09月25日 09:53
 
104歲老太愛打麻將記憶力好 “三大法寶”促長壽
 
“九條呀?和了和了,終於和了一盤!”
 
昨日下午,104歲的蔡心瑜婆婆好不容易贏了一把牌,高興得像孩子般叫了起來。天天下午打麻將,這個愛好跟隨了老人幾十年。
 
打麻將不在乎輸贏
 
蔡婆婆跟小女兒艾虹住在渝中區兩路口街道枇杷山正街72號。一般情況下,每天下午1點至5點,蔡婆婆準會出現在麻將桌上,和牌友們“大戰風雲”。5點過後,還要堅持再“戰”四盤。
 
女兒艾虹介紹,自上世紀八十年代起,老人開始喜歡麻將。如今,雖然老人的視力和聽力不如以前,打麻將的速度也很慢,但她堅持要打。每天吃完午飯,她就催促女兒幫她找牌友,“三缺一”時,不喜歡打麻將的女兒也要上桌湊角,“老人幾十年的愛好,陪她耍下”。
 
80多歲的鄰居蒙少喬婆婆,是蔡婆婆的忠實牌友,對她打麻將的熱情深有感觸。蒙婆婆說,今年年初,蔡婆婆不小心把手摔傷了,上午去看望她時,她還叮囑下午要繼續打麻將,“要打要打,我這只手摔了,還有另一隻手嘛!”
 
雖然牌齡幾十年,可老人的牌技卻不咋地,有“常敗將軍”之稱。於是,蒙婆婆等忠實牌友規定10元封頂,“否則她一個月要輸好幾百元”。
 
艾虹說,有段時間老人輸的錢比較少,就一直自責不該贏了別人的錢,“她打麻將不在乎輸贏,主要是享受打牌的快樂”。
 
號碼說一遍都記得
 
別看蔡婆婆歲數大,可記憶力很好。
 
枇杷山正街社區的李道英,負責每月給老人送200元的營養補貼。一到月初,老人就開始念叨“小李該送錢來了”。每次,李道英進門一說話,老人就能聽出來,“哦,是小李。”
 
蒙婆婆的一位朋友換了電話號碼,並當場報了一遍新號給她,蔡婆婆也在場。第二天,蒙婆婆找朋友有事,按照記憶打電話時,發現是個空號。“你記錯了。”旁邊的蔡婆婆說了一串電話號碼,一打,果然正確。
 
蔡婆婆不僅記憶力好,心地也很善良,逢年過節,還會惦記著小區的護院、清潔工們。去年春節時,她執意把兒子寄來的錢拿出幾百元,要保姆給他們發壓歲錢。
 
早餐是牛奶加雞蛋
 
艾虹說,母親早餐堅持吃牛奶加雞蛋,晚餐要喝杯葡萄酒。
 
解放後(除了災荒年),老人每天早餐,都堅持喝一杯鮮牛奶,吃一個白水煮雞蛋,外加適量糕點。“也許是常年堅持喝牛奶的緣故,老人不缺鈣,骨頭的韌性很好,摔跤後很容易恢復。”前幾天,老人走路時不小心絆了一跤,家人還沒來得及扶她起來時,她自己就從地上爬起來了,“一點事都沒有”。
 
養生“三大法寶”
 
重慶市第一人民醫院陳醫生的點評是:
 
1.多動手多動腦筋。打麻將是蔡婆婆訓練手指靈活度、鍛鍊思維的好辦法;
 
2.要與人為善。與人相處時,不要處心積慮算計,要多為他人著想;
 
3.知足常樂,保持良好心態。將快樂儘量放大,將不愉快的事儘快忘掉。
 
蔡婆婆養生食譜
 
早餐(8:00左右):一杯鮮牛奶(250ML)+一個白水煮雞蛋+3至5塊餅乾或蛋黃派等
 
午餐(12:00左右):以麵食為主。3兩麵條(拌上芝麻醬和醋)或15-17個抄手或20個左右湯圓
 
晚餐(18:30左右):一兩葡萄酒+一碗米飯+適量蔬菜+一碗湯(雞湯、排骨湯等肉湯)
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org