中國經濟網 2008年01月26日 09:36
 
美一男子超常記憶力驚人 幾乎記著一生各種事情
 
美國男子布拉德·威廉姆斯記憶力驚人,他的大腦中幾乎收錄著他出生以來發生的各種事情和新聞事件,就連具體日期和當時的天氣情況也一清二楚,堪稱“活Google”或“活百科全書”。
 
據外電報道,51歲的威廉姆斯是一名電臺新聞播音員。他清楚記得自己參加工作的日子是19?
 
86年5月5日,天氣是多雲轉晴。他還記得百老彙搖滾音樂劇《頭髮》首演是在1968年4月29日,他的祖父在那一天去世;美國女歌星卡斯·埃利奧特死於1974年7月29日,那天他和父母正驅車穿越黃石國家公園。
 
和威廉姆斯共事多年的一名同事稱他為一本“活百科全書”,只要是他經歷的、聽到的甚至品嘗過的,“他就會像電腦一樣牢牢記住”。威廉姆斯的弟弟埃塈J則說,和威廉姆斯在一起非常省心,因為“他能記住一切事情”。
 
威廉姆斯第一次意識到自己擁有超常記憶力是小時候和父母一同看度假照片。當時,他不僅能回憶起旅行中的精彩部分,還能說出旅館名字、午餐食物等家人都已忘記的細節。
 
威廉姆斯在接受《早安,美國》節目採訪時說,他經歷過的事情仿佛全被分類整理並輸入大腦,他可以毫不費力地隨時“調閱”,是家堛滿妞:oogle”。當主持人問他是否還記得小學時某次考試成績,布拉德自嘲說:“我真想忘了它。”不過他還是答對了,成績是B。
 
當然,威廉姆斯不可能所有的事情都能記住。埃塈J說:“他不記得5歲前發生的事情,如果某一天實在沒發生什麼特別的事情,他也記不住那個日子。”
 
研究人員將威廉姆斯的超常記憶力稱為“超常記憶綜合徵”。2006年6月,神經學家開始對威廉姆斯的大腦進行研究,他們希望能夠找出威廉姆斯擁有超人記憶力的原因,從而找到增強記憶力的方法。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org