BBC Chinese 2008-5-31 16:43
 
香港人的工作時間越來越長?!
 
提起香港和內地的區別, 人們第一時間想到的或許就是一國兩制。 卻原來, 除了政治經濟這些大事外, 還有一件大事非常地一國兩制, 那就是民以食為天的最基本人權 -吃飯的時間。
 
在內地, 普遍的吃飯時間比香港早並不是新鮮事。每次到內地出差, 約人吃飯, 特別是晚飯, 對方所給的時間都是傍晚六時或六時半左右開始。 剛開始不少香港人的第一反應是: 嚇? 這麼早? 在香港六時半應該還在忙著吧, 肚子還沒餓呢。但慢慢地, 發現早點吃晚飯, 晚上還會有不少時間做其它事, 而且好像醫學上來說, 越晚吃飯對身體越不好。最近, 到清華大學參加一個香港新聞工作者的短期培訓班, 對兩地吃飯時間的不同感受更深, 忽然間驚覺, 當說香港人工作時間越來越長, 吃飯時間越來越晚原來就是一個佐証。
 
水木清華的日子, 每天迎著晨曦走在校園的林蔭路上重回教室, 既興奮也感慨。 在朝氣勃勃的清華之子的喧嚷聲中, 重拾著當年同樣是年少氣盛年代的感覺, 卻也不得不面對時光飛逝的無情。清華的日子每天很快過去, 卻也為心中的記憶增添了永遠的新內容。 人們常說, 開心的時候, 時間會過得特別快, 廣東人常喜歡這樣形容: "快活不知時日過"。 如今回想, 或許是清華每天三次對我肚子的冶理, 讓我感到, 日子原來可以從吃飯的時間安排上就感受得到過得很快。
 
時間反差
 
清華短短的一周, 每天七點半早餐: 泛著豆香的豆漿; 豆花; 澄黃的小米粥; 引人的北京小菜; 實時製作的煎餅; 還有菜肉包, 饅頭, 玉米棒, 雞蛋…… 林林總總看得令人食指大動, 不消十分鐘, 就可以捧著肚子心滿意足地上課去也。
 
每天的課準時早上八點半開始, 早上該是頭腦最清醒的時候吧。這次香港新聞工作者學習班主題是中國經濟與金融, 來授課的都是曾多次出入中南海的著名經濟學家, 聽他們娓娓道來中國經濟面臨的挑戰及困難, 分析中央決策過程中的種種考慮, 三個小時是如此快地溜過去了。一轉眼, 又到午飯時間, 看看表, 還不到中午十二點呢。可北京的午飯時間十一點半就已開始了。想想在香港, 早上十一, 二點, 上午的工作該只做到一半, 不到中午一點過後, 甚至更晚一點, 別想去吃飯。就連午間的應酬, 人們也習慣是約在中午十二點四十五分, 但實際大家都知道, 那不過是希望雙方都能早點來, 不到下午一點, 午餐怎可能開始?
 
說到北京和香港吃飯時間反差最大的, 恐怕一定是晚飯的時間了。在北京, 若請人或約人晚飯, 標準的時間是傍晚六時半, 一般吃到八點多結束。在清華的那些天, 不少同行就多了時間可以在諾大的校園內夜跑, 那在香港簡直會不可想像。在香港, 不知從何時開始, 下班時間不知不覺地不斷往後揶, 朝九晚五的日子早就悄悄不存在了。 "你要是告訴別人你下午五點半就能下班, 那簡直是奇跡, 現在哪還有人五點半準時能下班的", 這是不知多少城市白領人的心聲。一些朋友說, 即使做完了手頭上的工作, 你要是五點半走人, 別人肯定會視你如怪物了。香港不少調查都顯示, 港人的工作時間有越來越長的趨勢, 每天工時超過十小時的大有人在。而且無論白領, 還是普通的工人, 每天工作到晚上七, 八點是等閑事, 不少人回到家裡吃飯時已是八, 九點了。去年下半年的一個調查就指出, 四成半的香港人認為自己記憶力越來越差, 而且不快樂。進行調查的 "香港記憶學總會"表示, 港人工作時間長, 壓力大, 是導致記憶力下降的主因。
 
令香港人工作時間長的催化劑, 是03年的非典及過去數年的經濟困難。許多公司為省成本要削減工資。也有一些 "好"老板 "變通"以增加工時來換取不減薪。例如本來應該一周工作五天, 但增加到五天半; 又或原來五點半下班的改到六時半, 諸如此類, 但因為不減工資, 雇員還感激不盡。 同樣因為經濟不景氣, 不少公司在人手流失後, 不再請新人填補空缺, 本來兩個人的工作一個人要完成, 變相地令工時加長。 或許因為此, 最近一段時間, 儘管香港工商界一直反對, 社會上要求政府立法制定最低工資, 最高工時的呼聲也高唱入雲。打工仔和老板對 "最低工資"制的截然不同立場, 成為政府要面對和解決的一大問題。
 
香港社會一直崇尚 "香港精神", 那就是刻苦耐勞, 努力打拼。曾幾何時, "香港人走路都比別人快", "香港人做事很能吃苦" 等等, 都是香港人引以為傲的。然而, 當你早上七, 八點出門, 晚上八, 九點才回家, 當你年復一年都是如此營營役役, 生命中, 或許就已錯過了許多, 許多……香港人, 正在學習著怎樣把 "香港精神"多元化, 因為, "香港精神"不是, 也不應只是超時, 超負荷地埋頭苦。
 
北京和香港吃飯時間早, 晚之區別的啟示, 不知香港人該怎樣體會?
 
譚衛兒是BBC中文網中國事務特約撰稿人。本文不代表BBC的觀點。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org