壹蘋果健康網
 
阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症
 
阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症 ( Obstructive Sleep Apnea ) 乃 最 常 見 的 睡 眠 窒 息 症 , 患 者 的 呼 吸 道 在 睡 眠 時 收 窄 , 引 致 呼 吸 障 礙 , 影 響 睡 眠 質 素 及 日 常 生 活 。 阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症 的 問 題 相 當 普 遍 , 雖 然 有 研 究 發 現 年 紀 越 大 , 越 容 易 患 上 阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症 , 但 嬰 兒 、 兒 童 或 年 輕 人 也 有 機 會 患 上 此 症 。
 
睡 覺 時 出 現 鼻 鼾 為 阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症 患 者 最 常 見 的 病 徵 , 鼻 鼾 聲 會 大 而 不 均 , 時 而 又 止 。 基 於 上 呼 吸 道 受 到 阻 塞 , 患 者 的 頸 部 會 向 後 仰 , 並 改 用 口 呼 吸 。 由 於 呼 吸 會 間 歇 性 停 頓 , 患 者 會 從 睡 夢 中 蘇 醒 , 次 數 可 由 每 晚 幾 次 至 數 十 次 不 等 , 很 多 患 者 在 早 上 醒 來 時 都 有 疲 倦 不 堪 的 感 覺 。 受 睡 眠 窒 息 症 影 響 , 患 者 的 性 功 能 及 記 憶 力 會 減 退 , 心 情 容 易 變 得 煩 躁 , 甚 至 抑 鬱 。
 
至 於 持 續 的 間 歇 性 呼 吸 停 頓 問 題 更 會 使 腦 部 長 期 缺 氧 , 損 害 心 肺 功 能 , 並 引 起 高 血 壓 、 中 風 、 心 臟 病 等 併 發 症 。 若 患 者 為 兒 童 , 腦 部 長 期 缺 氧 更 會 影 響 身 體 發 育 及 智 力 發 展 , 也 有 導 致 過 度 活 躍 的 可 能 。
 
肥 胖 是 主 要 成 因
 
阻 塞 性 睡 眠 窒 息 症 的 成 因 眾 多 , 肥 胖 是 主 要 成 因 之 一 , 過 胖 或 超 重 會 讓 頸 部 的 軟 組 織 ( 例 如 脂 肪 ) 增 加 , 積 聚 在 喉 嚨 附 近 , 令 呼 吸 道 收 窄 。 此 外 , 鼻 敏 感 引 起 的 鼻 黏 膜 加 厚 、 扁 桃 線 因 感 染 腫 脹 、 或 增 殖 體 脹 大 , 皆 會 引 起 呼 吸 阻 塞 。 此 外 , 下 顎 位 置 後 移 、 吊 鐘 過 長 、 短 及 粗 的 頸 部 均 可 令 呼 吸 道 不 夠 闊 , 易 造 成 阻 塞 性 睡 眠 窒 息 。
 
治 療 阻 塞 性 睡 眠 窒 息 的 常 用 方 法 為 「 鼻 腔 正 壓 氣 呼 吸 機 」 , 儀 器 將 醫 生 處 方 的 預 設 壓 力 打 入 患 者 的 呼 吸 管 道 內 , 以 保 持 呼 吸 暢 順 。
 
撰 文 : 耳 鼻 喉 科 專 科 醫 生 許 由
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org