今日新聞 2008-1-31 12:44
 
研究:大腦深層電擊 記憶力變好
 
阿茲海默症又俗稱老人痴呆症,這種腦部病變會讓病人飽受記憶力衰退之苦,醫學界一直苦無有效對策,然而,加拿大醫學界一項實驗,意外發現在腦部植入電極裝置,藉由深層刺激腦部,可增加記憶力,為阿茲海默症提供另一種具有潛力的治療方式。
 
阿茲海默症讓腦部退化、喪失記憶,全球醫學界都試圖找出治療之道。加拿大研究團隊在實驗中意外發現,在病患腦下丘植入兩個電極裝置,另一端連接到胸腔,施以電流刺激後,病患會突然想起年輕時和朋友出遊的情景。
 
研究負責人加拿大西方醫院醫師羅札諾說:「他說他和朋友們在公園,他也認得這些人,當我們增加(電流)刺激,他又想起更多細節。」
 
羅札諾的研究原本是要探究電擊抑制肥胖症患者食慾控制體重的效果,沒想到有這樣的意外發現。研究人員說,在電極的持續刺激下,病患還可記起更多事情,甚至可以通過記憶和學習測驗。羅札諾說:「我們有些跡象顯示,某些記憶力是可改善的。」
 
研究人員已經對六名病患植入這種腦內電極裝置,儘管已有記憶力改善的個案,但是醫師仍需進一步實驗,了解兩者之間的關連,解開人類大腦之謎。
 
這份報告在「神經學年鑑」發表。
 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org