2008-08-08
 
草莓可提高長期記憶力
 

最新一期美國《國家科學院學報》月刊刊登的研究論文說,草莓和其他蔬菜水果中含有一種名叫非瑟酮的天然類黃酮物質,它能夠刺激信號通路,從而提高長期記憶力。

文章的主要作者、美國索爾克生物研究所細胞神經學實驗室科研人員帕梅拉?馬厄博士在對一系列類黃酮物質進行篩查時,發現了非瑟酮所具有的這種獨特功效。

馬厄發現,包括非瑟酮在內的這些化合物會促進神經細胞的分化或成熟。他說:「這表明這些化合物可能非常有益,因為它們不僅能夠防止神經細胞死亡,而且還能促使神經細胞之間建立新的聯繫。」

有意思的是,非瑟酮在神經細胞分化過程中所激活的信號通路對記憶力的形成也有幫助,神經學家將這個過程稱之為「長期增益」過程。該過程通過加強神經細胞之間的聯繫,將一些記憶儲存在大腦中。

除草莓外,西紅柿、洋蔥、橙子、蘋果、桃子、葡萄、獼猴桃和柿子中也含有非 瑟酮。銀杏葉雖然富含其他類黃酮物質,但並不含有非瑟酮。

和服用藥片相比,吃草莓聽起來是個很不錯的選擇,不過,馬厄告誡說,要達到增進記憶力的效果,每天要吃大約4.5公斤草莓。即便對於特別愛吃草莓的人來說,這個量也實在太多了。

 
香港記憶學總會
電話︰8101-6860
傳真:3020-6956
網址︰http://www.hkmsa.org